Ingredienti per una tortiera da 22:
250 gr di farina 00
4 uova
100 gr di cioccolato fondente
4 pere
1 bustina di lievito per dolci
125 gr di ricotta
150 gr di zucchero
Gocce di cioccolato q.b.
1 cucchiaio di zucchero di canna
1/2 Limone

Preparazione:
Sciogliere
a bagno maria il cioccolato fondente.

Sbucciare le pere e tagliarle a spicchi, metterle in un contenitore assieme al succo del limone e lo zucchero di canna.

Montare almeno 10 minuti le uova con lo zucchero, unire la ricotta e mescolare bene.

Aggiungere un pò per volta la farina setacciata assieme al lievito e mescolare dal basso verso l’alto.

Infine incorporare il cioccolato fuso e mescolare bene sempre dal basso verso l’alto.

Versare il composto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata.
Livellare bene, mettere le pere a raggiera su tutta la torta e cospargere con le gocce di cioccolato.

Infornare a 170° per 40-45 minuti.
Trascorso il tempo fare la prova stecchino, se esce pulito vuol dire che è cotta, altrimenti lasciare ancora qualche minuto e riprovare.

A cottura ultimata estrarre la torta dal forno e lasciarla raffreddare prima di estrarla dalla tortiera.

A piacere cospargere la superficie con lo zucchero a velo.